naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Что такое спин


Постоянная Планка К содержанию Волновые свойства электрона
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Раньше, на предыдущих страницах, говоря о кинетической энергии мы предполагали, что некий материальный объект, например, стальной шарик, движется в пространстве с определенной скоростью и его кинетическая энергия - энергия движения. Но прямолинейное и равномерное движение - это не единственный вид движения, которое может совершать материальное тело. Вращение, к примеру, - это совсем другой вид движения. Тело вроде как остается на месте, но при этом вращается вокруг некоторой оси. Вращение - это движение, вращающееся тело также обладает кинетической энергией.

Волчок, например, сам по себе он легкий, но если как следует его раскрутить, а потом попробовать сразу остановить руками, то можно руки и обжечь (ободрать). Получается, чем больше скорость вращения волчка, тем больше кинетической энергии в нем запасено. Это ясно хотя бы потому, что если раскрутить волчок до большой скорости, он дольше не упадет на пол. Вращающийся волчок затрачивает свою кинетическую энергию на трение о пол и воздух. Чем больше скорость вращения, тем больше запас энергии, тем дольше волчок продолжает вращаться.

Таким образом, если материальное тело вроде бы остается на месте, но при этом вращается вокруг некоторой оси, оно все равно обладает кинетической энергией. Ранее мы с вами установили, что существует еще один вид движения - движение в электромагнитном поле. Здесь уже вообще нет никакого видимого механического движения - ни поступательного, ни вращательного. И все-таки, есть магнитное поле - есть кинетическая энергия. Но магнитное поле возникает тогда, когда изменяется электрическое поле. Это и есть основное содержание уравнений Максвелла. Если ничто нигде не движется, магнитное поле неотделимо от электрического и вместе они образуют электромагнитное поле. В любой момент полная энергия электромагнитного поля равна сумме энергии электрической составляющей поля и энергии магнитной составляющей.

В 1925 году два молодых голландских физика Самуэль Гаудсмит и Георг Уленбек высказали гипотезу, что электрон, кроме массы и заряда, обладает также собственным моментом количества движения и собственным магнитным моментом. Эта гипотеза потом была проверена и подтверждена многими опытами. Ученые подсчитали, что собственный момент количества движения электрона равен:


Постоянная Планка деленая на два

Момент количества движения электрона назвали словом спин, что в переводе с буржуйского значит "вращение" (spine - вращение). Подсчитали ученые и магнитный момент электрона, который равен:


Магнитный момент электрона

Эта величина получила название магнетон Бора.

Электрон, а точнее часть окружающего электрон электромагнитного поля вращается, как волчок, но как волчок с наклонной осью. Он совершает так называемую прецессию. Значение - это значение не самого момента количества движения, а лишь проекции момента количества движения электрона на направление магнитного поля того же электрона.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Постоянная Планка К содержанию Волновые свойства электрона
Новости:




 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


copyright © 2003-2018 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь