naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

Каким может быть движение


дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты  на заказ
Движение. Момент движения. Интеграл движения К содержанию Постоянная Планка
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Каким движение представляется для нас, мы рассмотрели на предыдущей странице. Ну а сейчас посмотрим, что еще означает движение.

Итак, представьте постоянный магнит в виде буквы U, такой, как на рисунке 1. Между полюсами постоянного магнита на ниточке подвешена конструкция, состоящая из двух цилиндров - большого и маленького. Маленький цилиндр расположен внутри большого так, что оси обоих цилиндров совпадают. Оба цилиндра выполнены из металла или любого другого проводящего электрический ток материала. Конструкция из двух цилиндров представляет собой обыкновенный конденсатор. Раньше мы уже много раз экспериментировали с конденсаторами, поэтому ничего, думаю, пояснять дополнительно не требуется.


Предположим, мы зарядили конденсатор до некоторого постоянного напряжения. При этом маленький, внутренний, цилиндр заряжен положительно, а внешний, большой, отрицательно. В пространстве между цилиндрами образуется электрическое поле, напряженность которого повсюду, кроме краев, направлена строго горизонтально, т.е. перпендикулярно оси цилиндра. На края мы забьем, не будем обращать внимания. Другими словами можно сказать, что напряженность электрического поля Е направлена по радиусу большого цилиндра.

Постоянный магнит, между полюсами которого подвешен конденсатор, создает постоянное и однородное магнитное поле. Индукция этого магнитного поля В повсюду, кроме краев полюсов, направлена вертикально вниз. Что творится около краев полюсов магнита нас, опять-таки, не интересует. Интересует нас то, что творится внутри цилиндра.

А внутри цилиндра имеется постоянное электрическое поле, имеется магнитное поле. Можно сказать, что вектор напряженности электрического поля направлен перпендикулярно вектору индукции магнитного поля. Вот, в принципе, и все. Обычный конденсатор: заряжают его - он заряжается, разряжают - разряжается. Вот если бы между обкладками (цилиндрами) протекал электрический ток, тогда другое дело. На проводник с током в магнитном поле действует сила, ведь ранее мы это обсуждали в мысленных опытах с лодкой. Но здесь тока нет, все постоянное, все неподвижное.

А теперь попробуем разрядить конденсатор, состоящий из двух цилиндров. Посмотрите на рисунок ниже. Чтобы не касаться никакими проволочками и другими посторонними предметами цилиндров, ученые освещают воздух внутри большого цилиндра ультрафиолетовым светом. Воздух ионизируется и начинает проводить ток. И оказывается, что стОит конденсатору разрядиться, как вся конструкция, состоящая из двух цилиндров, начинает вращаться вокруг своей оси. Именно для того, чтобы такое вращение оказалось возможным, цилиндры с самого начала подвесили на ниточке.


И что же? А вот что. Вращающиеся цилиндры обладают моментом количества движения. Спрашивается, откуда он взялся? На предыдущей странице мы выяснили, что момент движения так же, как и энергия, подчиняется закону сохранения. Он не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть бесследно. То, что пространство внутри большого цилиндра осветили ультрафиолетом, никакого количества движения создать не могло. Кроме того, ученые пробовали разряжать конденсатор самыми различными способами, и везде результат всегда получался один и тот же. В общем, можно сделать только один вывод: пространство, в котором действуют одновременно и электрическое и магнитное поля, даже если оба эти поля не изменяются во времени, все равно обладает количеством движения, а при определенной конфигурации полей - моментом количества движения.

Ученые подсчитали, что если в пространстве действуют электрическое и магнитное поля, то на единицу объема этого пространства приходится количество движения, пропорциональное напряженности электрического поля, помноженной на величину проекции вектора магнитной индукции на направление, перпендикулярное направлению вектора напряженности электрического поля. Направлено это количество движения так, как показано на рисунке.

Выходит, что если есть количество движения, значит есть и движение. Так и есть, но привыкнуть с нашим представлением о движении к этому трудновато, т.к. весь наш жизненный опыт говорит о том, что движение - это когда что-то катится по столу, кошак за мышью бежит и т.п. Но оказывается, движение в природе проявляется в самых различных формах. И механическое движение, т.е. такое, когда предмет сначала здесь, а потом где-то там, - это лишь один из частных и далеко не самых интересных случаев. В общем, движение происходит всегда, когда отлична от нуля величина, называемая количеством движения.

Ну а поскольку справедлив закон сохранения, значит, движение так же, как и энергия, может переходить из одной формы в другую, о чем свидетельствовал описанный выше опыт. Пока конденсатор заряжен, внутри большого цилиндра происходило движение, но обнаружить это движение мы не могли. С привычной точки зрения все там было неподвижно. Стоило только разрядить конденсатор, как электромагнитное количество движения превратилось в механическое.

Итого, получается, что в природе возможны самые разнообразные формы движения, причем, привычное механическое движение - это только одна из возможных форм. Если вы где-нибудь когда-нибудь услышите, прочитаете, увидите, что электрон движется, то это совсем не значит, что движется он так, как это привычно нам, т.е., переходит с места на место. Может быть и так, а может и нет. Вполне возможно, что электрон движется, оставаясь в нашем привычном понимании, неподвижным. Другими словами, количество движения движущегося электрона отлично от нуля, а вектор количества движения указывает на направление этого движения.

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Движение. Момент движения. Интеграл движения К содержанию Постоянная Планка
Новости:




 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь