naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru naf-st.ru
 
Поиск по сайту
 

С чего все начиналось


репетитор,гдз,преподователь,учитель
Введение К содержанию Электрическое поле
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Об электричестве люди начали задумываться очень давно, и очень давно пытались исследовать сие загадочное явление. Не будем лезть глубоко в историю, а заглянем в древнюю Грецию...

Жил-был такой древнегреческий мудрец Фалес (не путать четвертую букву!!!) в городе Милете (не путать третью букву!!!) в VII-VI вв до н.э. Так вот, Фалес считал, что основа всех вещей - вода. И люди, и растения без воды жить не могут. Даже магнит притягивает металлические предметы потому, что испускает особую, невидимую воду. Позже еще один греческий ученый - Аристотель - пытался доказать, что под "водой" Фалес подразумевал "душу" вещей, однако ничего такого Фалес не говорил. Под словом "вода" Фалес подразумевал именно воду, жидкую, только невидимую.

Так вот, стоит, значит, Фалес однажды и смотрит, как работают ткачи. Вдруг видит, разворачивают они кусок ткани, а ткань слипается. Заинтересовало это Фалеса. Взял он кусочек шерстяной ткани, потер о янтарь и видит, как и к янтарю, и к шерстяной тряпочке притягиваются мелкие пылинки. Еще раз потер - то же самое.

Янтарь в переводе с греческого - электрон, а по сему и силу, которая притягивает пылинки, Фалес назвал электрической. Он считал, что электрическая сила - это тоже вода, жидкость.

Ну а потом в истории человечества наступил мрачный период - средневековье, все, чему учил Фалес и другие ученые начисто забылось, а что не забылось, стали толковать по-другому, например, как Аристотель.

И лишь в 1600 году, спустя более двух тысяч лет, некий Уильям Гильберт (1544-1603) снова потер янтарь о шерсть.

Гильберт был придворным врачом, а на досуге интересовался магнитами. И вот, значит, потер Гильберт янтарь о шерсть и увидел тоже самое, что и Фалес пару тысяч лет назад - притягиваются к янтарю пылинки и всякие мелкие предметы. Так же, как и Фалес назвал эти явления Гильберт электрическими, от все того же слова "янтарь", т.е. "электрон".

Пробовал Гильберт и алмаз, и горный хрусталь, стекло, смолу - то же самое - если их шерстью или мехом натереть, проявляют притягательную силу. А еще он заметил, что в сухом воздухе электрическая сила сохраняется дольше, чем в сыром. Ну и написал обо всем этом Гильберт книгу, в которой, кроме того, говорил, что электрические и магнитные явления совсем разные вещи.

Отто фон Герике, прославившийся опытом с магдебургскими полушариями, поставил следующий опыт. Взял шар из серы, насадил его на ось. Шар на оси вращается, а его руками натирают. Чем дольше натирают, тем сильнее шар электризуется, и так электризуется, что воздух вокруг светиться начинает. Также Герике заметил, что если к наэлектризованному шару прикоснуться другим шариком из серы, поменьше, то маленький шар тоже электризуется. Прям как Фалес когда-то говорил: электрическая жидкость с большого шара на маленький перетекает. А если от одного большого шара наэлектризовать два маленьких, то такие шарики друг от друга отталкиваются.

Было также замечено, что электричество, полученное от стекла, натертого шерстью, отталкивает "другое" электричество, тоже полученное от стекла, и наоборот, притягивает электричество, полученное от смолы, натертой мехом. Так и считали, что есть два электричества - стеклянное и смоляное

Американский писатель, ученый, политик Вениамин Франклин (1706 - 1790) назвал стеклянное электричество положительным, а смоляное - отрицательным. Также, как и предшественники, он считал, что все электрические явления объясняются электрической жидкостью. Если жидкости избыток, тело заряжено положительно. Если недостаток - отрицательно.

Положительное и отрицательное электричества притягиваются. Положительное электричество отталкивает положительное, отрицательное отталкивает отрицательное. Силу, с которой электричества притягиваются и отталкиваются взялся измерить Шарль Огюстен Кулон (1736-1806).

Построил, значит, Кулон специальные крутильные весы. На тоненькой нити повесил палочку, а на конце палочки - маленький шарик. Второй шарик Кулон укрепил неподвижно недалеко от первого. Если обра шарика наэлектризовать, или, как принято говорить, зарядить одноименным электричеством - положительным, либо отрицательным - шарики отталкиваются, палочка поворачивается и закручивает нить. По углу, на который поворачивается палочка, можно судить о силе электричества.

В общем, много опытов проделал Кулон, установил, что взаимное притяжение электрической жидкости, называемой положительной, к электрической жидкости, называемой обыкновенно отрицательной, обратно пропорционально квадрату расстояния. Ну а позже, установив зависимость электрической силы от зарядов шариков, Кулон вывел общий закон, который вошел в историю физики как закон Кулона: Отталкивательное, так же как и притягательное действие двух наэлектризованных шаров, а следовательно, и двух электрических молекул, прямо пропорционально плотности электрического флюида обеих электрических молекул и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними или попроще: Два количества электричества, мысленно сосредоточенные в двух точках, взаимно отталкивают друг друга, если они одноименны, и взаимно притягивают друг друга, если они разноименны, с силою, которая пропорциональна произведению этих количеств и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Что это за "количества электричества" и как их "мысленно сосредоточить в одной точке" разберемся в дальнейшем, а пока опять вглубь истории...

В итальянском городе Болонье жил Луиджи Гальвани (1737-1798). Был даже профессором акушерства с 1792 г. И вот как-то раз готовил суп из лягушачьих лапок, уж очень любил его, и подвесил подготовленную лапку на медном крюке на железную решетку балкона. Ну и заметил Гальвани, на ветру лапка легонечко раскачивается, а как только коснется железной решетки - сразу начинает дергаться, прям как живая!

Еще кучу опытов Гальвани проделал, не только с лапками и все, что наблюдал, подробно описал в своих трудах. Узнал об этих опытах другой итальянец - Алессандро Вольта (1745-1827). Вольта давненько, лет с восемнадцати изучал всякие электрические явления. А как про опыты Гальвани прослышал, спор у них возник о природе "сокращений". Но суть не в этом. Вольта доказал, что если соединить два разнородных металла, например, медь и цинк, то между этими металлами возникает, как теперь говорят, электрическое напряжение. А если взять два кружочка - медный и цинковый - да проложить между ними промакашку, смоченную соленой водой и соединить кружочки проводом, то по проводу потечет электрический ток. Электрический ток - это когда по проводу, как по трубе, заряженные частицы двигаются, причем двигаются в определенном направлении. Или говоря по-научному: электрический ток - это упорядоченное движение заряженных частиц.

В общем, стал складывать Вольта из медных и цинковых кружочков и промоченных соленой водой промакашек столб, причем чередуя разнородные металлы. И получилась первая электрическая батарейка - вольтов столб

С вольтовым столбом много ученых ставили опыты, как, например, Ханс Кристиан Эрстед (1777-1851). Он заметил, что если рядом с проволокой, по которой течет электрический ток, разместить компас, то стрелка компаса начинает показывать не на север, а неизвестно, куда. Эрстед сделал открытие, что когда по проволоке движутся электроны, вокруг них образуется магнитное поле!

Величайший физик XIX столетия Майкл Фарадей (1791-1867) начинал как подмастерье у известного английского химика Гемфри Дэви. Много открытий в химии сделал Фарадей, например, открыл жидкий хлор, но нам интересны другие достижения.

Помимо всего прочего, занимался Фарадей электролизом. Наливает он, значит, в емкость раствор поваренной соли, опускает две проволоки - электроды - и пропускает через раствор электрический ток. Поваренная соль - это соединение твердого натрия и газа хлора. Когда через раствор соли проходит электрический ток, соль распадается. На одном электроде остается чистый натрий, на другом - хлор. Хлор поднимается пузырьками из раствора и уходит в воздух, а натрий остается на электроде. Когда Фарадей достал и взвесил проволку, на которой натрий осел, открыл еще один закон: количество вещества, выделившееся на электроде в процессе электролиза, прямо пропорционально количеству электричества, прошедшего через раствор. Но поскольку натрий, как и другие вещества, состоит из атомов (в то время об этом уже знали довольно хорошо), каждый атом переносит с собой какую-то частицу этого самого "количества электричества". А раз "прямо пропорционально", значит у всех атомов данного вещества эта частица одна и та же.

Еще много всяких опытов ставили после Фарадея, и в 1881 году на заседании Лондонского химического общества, посвященному памяти Фарадея, выступал немец Людвиг Фердинанд фон Гермгольц. Он прямо так и сказал, существует, типа, атом электричества (атом значит неделимый, меньше не бывает) и давайте называть этот атом электроном

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Введение К содержанию Электрическое поле
Новости:




 

copyright © 2003-2017 naf-st.ru, info@naf-st.ru
При полном, либо частичном цитировании материалов сайта naf-st.ru ссылка (для интернет изданий гиперссылка) обязательна!!! Будьте взаимовежливы!

Хостинг «Джино»
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Поиск по сайту
Помощь
Новости
Обратная связь